B. ブラウザだけでできるIoTアプリケーション作成 ~ AzureとRaspberry PIを使ったIoTプログラム

Rasberry PIを使ったIoTプログラムをしたいと思っても、手元にRasberry PIがない。それでも大丈夫。エミュレータを使った環境構築を使って、IoTプログラミングができちゃいます。Raspberry PIエミュレーターで作ったセンサーから情報を吸い上げ、それを集計してダッシュボードに表示するまでを、ブラウザだけで作れるワークショップです。

Microsoft Azureの無料アカウントを使って、Node.js、Azure IoT Hub、Power BIの基本を学びながら、初心者でも実践的なプログラム開発をできるようにステップバイステップで進めていきます。

セミナー内容

・Azureの無料アカウントの取得
・Raspberry PI Webシミュレータ環境の構築と使いかた
・Azure IoT Hubを使ったRaspberry PIからクラウドへの情報収集(Node.js)
・Azure IoT Hubから取得したリアルタイムデータの見える化(Power BI)
・IoTを使ったアプリケーションのアイデアソン発表会

お申込はこちらから

日時 2017年12月16日(土)13:30~17:00
場所 横手商工会議所 map

参加対象・定員

IoTプログラミングに興味のある方 (プログラム初心者でも一緒にできます)

3,000円(学生無料)

講師

日本マイクロソフト株式会社 / 吉田 雄哉 ,日本マイクロソフト株式会社 / 小町 紘之

参加する際のご注意

ノートパソコンをお持ちの方はご持参ください

電話番号、クレジットカード(デビットカード)Microsoft アカウント ユーザー名が必要になります。(※本人確認のために必須となります。)また、過去に無料アカウントを作られた方は1年以上経っている場合、作成できません。有償版に切り替えてお使いいただくこととなります。